e5b7f8cd     

Никитин Юрий - Десант Центурионов



sf Юрий Никитин Десант центурионов ru ru Roland ronaton@gmail.com FB Tools 2005-09-26 E6F0B884-8423-4D35-864A-1A72D409EA7B 1.0 Юрий Никитин
Десант центурионов
Мы помалкивали о готовящемся эксперименте. Дело не в скромности — Кременев, руководитель лаборатории, панически боялся наплыва комиссий.

Очередная чистка общества от бездельников только начиналась, многие умело имитировали напряженный труд, проверяя, перепроверяя, уточняя, согласовывая, увязывая, запрещая, отодвигая решение и т.д. Допустить в лабораторию таких имитаторов — это отложить эксперимент еще бог знает на сколько лет.
А вообще-то Кременев был не робкого десятка. Крупный, широкоплечий, с длинными мускулистыми руками, он подходил на благородного пирата, авантюриста-землепроходца или капитана галактического звездолета, какими их рисуют художники. Лицо волевое, мужественное.

В синих, как небо, глазах горит отвага. Они чаще всего смеются, но могут мгновенно становиться холодными, как лед. О его физической силе рассказывают легенды.

Он поднимает сдвоенный модуль, который трое подсобников еле сдвигают с места, в отпуск поднимается на высочайшие горы, плавает с аквалангом ниже допустимых глубин, и, говорят, дрался с акулой, вооруженный одним ножом.
Но он наделен особой отвагой, которая позволила ему наперекор авторитетам взяться за абстрактнейшую идею параллельных миров. Он мог на этой скользкой теме загубить свою блестяще начатую карьеру: кандидатская степень — за дипломную работу, докторская — в двадцать пять, научные работы переведены на многие языки..

Но Кременев пошел к цели как таран. Он не знал сомнений в выборе пути, не знал терзаний, не отвлекался на театры, выставки, в результате чего в свои сорок лет создал первую в мире лабораторию по изучению параллельных миров. А мы, обремененные гуманитарным наследием, стали его подчиненными.
— Опять парфюмерную фабрику строят! — орал он время от времени возмущенно. — Кому это нужно? Ка-а-акие деньги гробят на духи!.. А если взять по стране? По всему миру? Совсем с ума посходили!..

Нам бы на лабораторию хоть десятую часть, уже с Марса плевали бы на выжившую из ума планету по имени Земля! Эх, была бы моя воля!..
К счастью, его воля была только в пределах лаборатории. Да и то с девяти до пяти. В остальное время мы читали, ходили в театры, балдели у телевизоров. Кременев же мог прожить без философии, он просто не заметил бы исчезновения театров, литературы.

Что делать, у нас стремительно нарастает обожествление науки и техники, все чаще свысока поплевывают на гуманитариев и вообще на культуру. В обиход вошли слова: контркультура, антикультура, контркультуртрегерство, но мы все, за исключением Кременева снисходительно посмеивались.

Увлечение НТР — временное, чем только человечество ни увлекалось, в какие крайности не впадало, какие панацеи ни искало! А культура — это вечное, медленно и настойчиво улучшающее все человечество по важнейшим показателям.
Но все же мы живем в мире, где преимущество за технофилами. Потому Кременев громогласно распоряжался, а мы метались по залу, выполняя его указания.
— Все готовы? — рявкнул Кременев.
— Первый блок готов!
— Второй блок…
— Третий…
Когда отрапортовал девятый, последний, Кременев опустился за пульт. До момента, когда энергостанции города отдадут нам энергию, оставалось пять минут. Крайне важно, чтобы энергию дали все энергостанции.

Если ее окажется хотя бы на треть меньше, мы не просто потерпим неудачу с проколом Барьера между мирами. Энергия, не в силах проломить барьер, мгновенно высвободится



Назад