e5b7f8cd     

Никитин Юрий - Охотники



sf Юрий Никитин Охотники ru ru Roland ronaton@gmail.com FB Tools 2005-09-27 ADAE58C4-8C2D-48FC-8A76-2CC71B72FB35 1.0 Юрий Никитин
Охотники
Ланитар следил за Савелием с изумлением. Его новый друг целый вечер набивал патроны. Капсюли, порох, пыжи, пули — целая наука!

Это не бластер, где нажал курок — и все, зверь летит вверх тормашками.
А Савелий готовился на охоту неторопливо, деловито. Тем более что приходилось заботиться о снаряжении и для чудаковатого приятеля, с которым недавно познакомился. Не умеет, пес его дери, заряжать современные ружья.

Хоть кол на голове теши!
— Вот, — сказал он удовлетворенно, — заправил жаканами. Рельсу с двадцати метров прошибает. Теперь подзаправимся и пойдем.

Мария! Мария!!!
Жена вошла с кастрюлей свежего, только что сваренного борща. Быстренько дрожащими руками расставила тарелки, налила горячего. На ланитара старалась не смотреть.

Всякое на свете видывала, каких только бродяг муж не приводил в гости, но чтоб такое?
— Нажми, паря, — советовал Савелий другу. — Может статься, ночь в засаде прождем. Тяпнем для аппетита, заправимся и пойдем.
Жена бочком-бочком, словно краб, приблизилась к столу, поставила блюдо с жареным гусем и графин с прозрачной жидкостью и поскорее улепетнула из комнаты.
— Брюхатая, — объяснил Савелий. — Потому и боится на тебя смотреть. Одно слово — баба. Приходи, когда родит.

Кумом будешь. Ох и погуляем!
— Благодарствую, — сказал ланитар польщено. — А мы как раз тоже собираемся просить тебя стать почетным родителем нашему выводку. Жена на той неделе отложила десяток яиц в горячий песок Восточных Холмов. Ждем! Я сам выбирал место получше, чтобы дети вывелись здоровенькими…
— Спасибо, — ответил Савелий степенно, — спасибо за честь, кунак. Обязательно приду. Хорошим друзьям чего бы и не породниться?
Ел он с аппетитом, однако на всякий случай поругивал жену за пересоленный борщ, за слабо хрустящую корочку на гусе. Зато ланитар ел и нахваливал. И не только из вежливости.

За ушами у него трещало так, что можно было услышать на улице.
— Ешь, паря, ешь, — приговаривал Савелий. — На всю ночь идем!
Ему было приятно смотреть, что ланитар безо всякого жеманства отдирает обеими лапами гусиное крылышко и грызет прямо с наслаждением. Видать, гусей у них там нету или не такие. Да и Мария — баба справная, постаралась, приготовила на славу.

Пальчики оближешь!
— Чесноку возьми, — посоветовал Савелий. — С чесноком оно особенно идет.
Ланитар попробовал и чеснок. Сначала с опаской, потом с энтузиазмом. Наконец разошелся, схрумкал всю головку.
— Здоров ты, паря, — признал Савелий с завистью. — А у меня от одного зубка все нутро горит. Больше двух никак не съем, а страсть люблю острое.
Потом оба с удовольствием выдули по большой жестяной кружке крепкого горячего чаю с лимонником. Для бодрости и чтобы спать не клонило.
Савелий позволил другу вылезти из-за стола, лишь когда тот стал отдуваться тяжело и уже вовсю придерживал короткими ручками набухший живот. В огромных фасеточных глазах светилось огромное изумление.
— Ох, накормил же ты меня, хомо! Правда, я сам виноват, надо меру знать. Но, клянусь космосом, вкусно вы, люди, готовите!
— Не знаю, как люди, — сказал Савелий довольно, — но моя баба готовить умеет.
— Умеет, — подтвердил ланитар с готовностью.
Они стали собираться для ночной охоты.
— Лодырь проклятый! — сказал, внезапно обозлившись, Савелий. Он вернулся к своим мыслям. — Нет чтобы пастись в лесу, так на легкий харч наткнулся! Каждую ночь, скотина, наведывается в молодой овес. Не столько съест, сколь



Назад