e5b7f8cd     

Никитин Юрий - Савелий И Динокан



sf Юрий Никитин Савелий и динокан ru ru Roland ronaton@gmail.com FB Tools 2005-09-27 5A1233CC-6D45-4283-92FA-B06F7F372EC9 1.0 Юрий Никитин
Савелий и динокан
Во дворе загремела цепь, отчаянно завизжал пес. Савелий подошел к окну, намереваясь цыкнуть на глупую собаку. И запнулся с открытым ртом.
Здоровенный кобель скулил хриплой фистулой и с закрытыми от ужаса глазами втискивался в самый дальний угол будки.
За изгородью стояла на задних лапах громадная лупоглазая ящерица и заглядывала через забор. От жары ее пасть раскрылась, как у крокодила. Вся она была серо-зеленая, только на животе блестели потертые желтые чешуйки.

Под лягушачьим торсом отвисала дряблая морщинистая кожа.
— Вам кого? — спросил Савелий.
За его спиной охнула и взвыла жена. Из собачьей будки ответило глухое эхо.
— Савелий тут живет? — спросила ящерица скрипучим голосом. Ее лягушачьи глаза уставились на таежника.
— Это я буду, — ответил Савелий. — Заходите, коли дело есть. Гостем будете.
Он вышел во двор, загнал в сарай козу, зашвырнул туда же любопытного поросенка. Ящерица наблюдала за его действиями одобрительно.
Савелий шуганул со двора гусей и лишь тогда отворил калитку.
— Здравствуйте, — сказала ящерица, заходя. — Я от ГАО, галактической ассоциации охотников…
— Да вы заходите в дом, — сказал Савелий. — Поговорим в горнице. Это двор.
Он проводил гостя в комнату, усадил за стол. Обомлевшая жена заметалась между погребом, кладовой и печью. Опять привел чудище!

Сам бродяга, бродяги в дом и прут. Вот уж рыбак рыбака… Когда остепенится, заживет как все люди?
— Знаю, что вы очень заняты, и долго не задержу вас, — произнес гость общепринятую в Галактике формулу вежливости. — Дело в том, что к нам в ГАО поступило предложение принять вас членом нашей организации. Как стало известно, один ланитар вместе с вами охотился в вашем огороде на… э-э… медведя.

Я правильно назвал это чудовище? А потом уже вы помогли ему подстрелить летающего дракона. Эти действия вполне отвечают духу и букве устава ГАО.

Галактическое братство, бескорыстная взаимопомощь, отсутствие какой-либо фобии… На голосовании ваша кандидатура прошла. Слово за вами.
— Гм, — сказал Савелий раздумчиво. — Дело непростое, с маху решать не годится. Пообедаем, обмозгуем со всех сторон. А пока перекусим, чем бог послал.
— Правильно, — одобрил представитель ГАО. С маху такие дела берется решать только молодняк.
Мария быстро собрала на стол и юркнула из комнаты. Гаоист оказался мужик не дурак, быстро сообразил что к чему. Через полчаса он уже распустил чешуйки на толстом брюхе и, хлопая Савелия по спине холодной зеленой лапой, втолковывал прямо в ухо:
— Пойми, хомо, охотиться сможешь на любой планете Галактики! На любого зверя, птицу или рыбу!
Он ударил себя кулаком в грудь. Перепончатая лапа смачно шлепнула по чешуйкам.
— Мы охотники-профессионалы! Не для баловства, для жизни добываем пропитание тяжким и опасным трудом. Так неужто и не поможем друг другу? Вот сейчас, например, инсектоны много терпят от динокана. Страшное чудовище!

Многие пробовали справиться, но мало кто вернулся.
— Так чего ж мы сидим? — сказал Савелий и поднялся.
В голову немного шибануло, но на ногах держался крепко. Да и соображал нормально. Ящер тоже выглядел прилично, только лупатая рожа раскраснелась да глаза налились кровью.
— Где этот динокан? — спросил Савелий грозно. — У меня в ногах драконья шкура поистерлась. Пора менять!
— Сейчас, хомо, сейчас, — сказал ящер с готовностью. — Мы так и знали, что ты согласишься помочь несчастным инсектонам. Все-та



Назад