e5b7f8cd     

Никитин Юрий - Слишком Просто



sf Юрий Никитин Слишком просто ru ru Roland ronaton@gmail.com FB Tools 2005-09-27 8897D8C1-4970-4DAE-9287-60D10C3C5499 1.0 Юрий Никитин
Слишком просто
Ян дважды выстрелил и прыгнул за раскаленный черный обломок скалы. Можно было бы воспользоваться паузой, пробежать еще с десяток метров, но он отчетливо слышал в наушниках шлемофона хриплое дыхание Женьки Медведева: юный космонавт нес на спине потерявшего сознание Макивчука.
Ян выстрелил еще раз. Рогатая голова чудовища разлетелась вдребезги, но из-за гребня вынырнули еще два монстра и с ужасающей скоростью понеслись на космонавтов.
— Оставь нас, — послышался в наушниках тоскливый голос Женьки. — Ты еще успеешь добежать до ракеты… Я тебя прикрою огнем.
— Тихо, — хрипло ответил Тролль. — Рожденный для виселицы в море не утонет. Это мне часто говаривала матушка, снаряжая в космос…
Он дал короткую очередь, отпрыгнул, пробежал несколько шагов. До корабля оставалось около километра. Этот километр показался Медведеву мегапарсеком. Целую вечность шел он через вселенную с металлической глыбой на плечах.

Неистовый рев зверья, жуткий вой и хриплые крики проникали даже сквозь фильтры акустической защиты.
Корабль, однако, постепенно приближался. Наконец юный космонавт уперся в гладкую поверхность люка. Никогда еще так не хотелось свалить непомерную тяжесть с плеч, сесть и отдохнуть, но в затуманенном сознании фиксировались хлопки выстрелов, которые становились все реже и реже…
Ян Тролль оглянулся, швырнул бесполезный автомат с пустым диском в пасть ближайшего чудовища и в несколько гигантских прыжков очутился возле открытого люка. Вскочил в корабль и захлопнул люк. Через секунду на корабль обрушилась многотонная тяжесть кремнийорганического чудовища.
Женька бессильно лежал рядом с капитаном. Тролль мгновение постоял, прислонившись к стене, потом сказал ровным и спокойным голосом:
— Прибыли. Раздевайтесь и будьте как дома.
Он осторожно освободил Макивчука от доспехов. Женька вылез из скафандра и остался лежать на полу. От дикой усталости не было сил лишний раз шевельнуть пальцем. Тролль похлопал его по плечу и подтолкнул к внутренним дверям.

Иди, мол, отдохни. Я справлюсь сам. И каким только чудом он держится?
На следующий день Женька старательно деактивировал и дезинфицировал скафандры. Работа не из самых приятных, тем более после вчерашних ужасов. Женька с трудом ворочал скафандры повышенной защиты и хриплым голосом тянул старинную уральскую песню:
Ой ты, дедушка, ты, медве-е-е-едушка-а-а-а, Задери мою коровушку-у-у-у, Опростай мою головушку-у-у-у, Лучше в море-е-е быть уто-о-пимо-ому-у-у-у, Чем на свете-е-е жить нелюбимому-у-у-у.
Динамик над головой произнес голосом Тролля:
— Эй, Карузо, заканчивай и топай в общую каюту. Сбор. Капитан, видимо, решил устроить нам баню без деактивации.
В единственной просторной каюте уже находились Тролль и Макивчук. У капитана была перевязана голова, под глазами темные круги, но выглядел относительно бодро.
— Садитесь, — сказал Макивчук тяжелым голосом, — разберем все по порядку.
Это относилось к Женьке. Тролль продолжал безмятежно вышагивать по каюте. Это у него называлось «мыслить».

Словно он мыслил ногами, как одноног с планеты Смигла.
Женька послушно сел и положил руки на колени. Более чувствительный, чем совсем бесчувственный Тролль, у того одни железные мускулы и каменный лоб, он чувствовал, что капитан намерен сказать что-то очень серьезное.
Макивчук кивнул Яну, давая ему слово.
— Это зверье, — сказал Ян скучным голосом, — имеет уши, сравнимые разве что с пла



Назад