e5b7f8cd     

Никитин Юрий - Трое Из Леса 06



ЮРИЙ НИКИТИН
СЕМЕРО ТАЙНЫХ
* ЧАСТЬ ПЕРВАЯ *
Глава 1
Таргитай со стоном перевернулся на спину. В синем небе с востока надвигалось облачное плато с диковинными замками, башнями, высокими стенами. Там с неспешностью снеговых лавин проступали морды двугорбых верблюдов, угадывались оскаленные пасти злобных зверей, там страшный и великолепный мир, в котором все творится по его воле.
Рядом хрипело и сипело. Олег уткнулся лицом в траву, задыхался, но руки подломились, когда попробовал перевернуться.
Мрак сидел, опираясь обеими руками о землю. Темные волосы, слипшись, торчали красным петушиным гребнем. Засохшая корка трескалась по всей левой щеке и шее, отваливалась коричневыми струпьями.
В двух шагах траву примяла исполинская секира. Рядом крест-накрест лежали меч и посох, а еще дальше сыпало шипящими искрами белоснежное перо. На земле пламенели капли крови.

След тянулся с их пригорка вниз, в широкую Долину с ее странной красной землей, словно обожженная глина, кое-где поднимаются дымки. Или же вихрики, что сами по себе взметывают кучки пепла.
Посреди Долины темнела широкая каменная плита, массивная и вдавленная в эту сухую твердую землю, словно на нее только что опускался целый горный хребет. Совсем недавно на свете не было белее камня, а сейчас она стала черной, словно пропиталась человеческим ядом.
Мрак прохрипел:
— Что за народ пошел?.. Все руки отбил.
— Так то народ, — ответил Олег. Его грудь поднималась часто, воздух заглатывал со всхлипами, внутри хлюпало, словно бежал по болоту. — А это был не совсем народ...
— Да какая вам разница, — возразил Таргитай, который всегда был за справедливость. — Лишь бы люди были хорошие!
— Да, хорошие, — согласился Мрак. — Насчет людей... гм... но хорошо, что были.
Таргитай оглянулся по сторонам с недоверием:
— Не может быть, чтобы мы всех... Я вроде бы вообще никого не бил по голове. Ну, почти не бил.
Исполинская плита дико и непристойно блестела среди вытоптанной и загаженной Долины, где в древности случилась битва Старых Волхвов не то с Новыми, не то с богами. Долину окружали пологие горы, теперь на склонах ни целого куста, глыбы вывернуло, еще когда сюда спускались орды зверолюдей и древочеловеков, когда на суд Рода сошлись боги и все главные твари.
От сочной травы осталась вбитая в землю зеленая слизь, в которой и лежали все трое. Еще слышался далекий гул, подрагивала земля, уходили горные великаны. Лешие, водяные и гномы исчезли неслышно. В небе поблескивали точки, так блестят в облаке пыли начищенные доспехи.

То ли неведомые птицы, то ли боги возвращаются на свою надежную небесную твердь.
Огромный лохматый человек появился словно из-под земли. В другое время его бы заметили издали, запах немытого тела лягнул по ноздрям как конь копытом, но сейчас даже Мрак только отшатнулся, секира в двух шагах, не дотянуться, меч Таргитая еще дальше...
Коротко и зло полыхнуло. Послышался чавкающий удар, во все стороны брызнуло. Мрак торопливо провел ладонью по лицу, весь в мелких красных бусинках, словно выпала кровавая роса.

Таргитай брезгливо вопил, его золотые волосы стали грязно-красного цвета, а сам весь покрылся розовыми пятнами.
Олег, все еще лежа на животе, прошептал несчастным голосом:
— Я его не тронул и пальцем!
Мрак оглянулся на красные клочья, из которых самый крупный был не больше лягушки, покачал головой:
— Для него лучше, если бы тронул даже кувалдой.
— Никогда не стану волхвом, — заявил Таргитай твердо. —
Это плохо.
А Мрак сказал наставительно, уже обретая прежний насмешл



Назад