e5b7f8cd     

Никитин Юрий - Великий Маг



Ю. Никитин
Великий Маг
Часть первая
ГЛАВА 1
Из ворот замка во главе конного отряда выехал высокий рыцарь на покрытом белой попоной могучем жеребце. Они добрались до подъемного моста, тот медленно опустился на другую сторону рва, рыцари направились по толстому дощатому настилу...

Я выругался, ткнул в горячую клавишу реверса. Рыцари, не разворачиваясь, задом двинулись обратно, втянулись в каменную громаду, решетка опустилась. Я тряхнул головой, посмотрел на плиту.

Джезва горделиво вскинула ручку вверх и чуть в сторону, будто застыла в танце. Приглашает, значит. Стоит поднять зад от стула, как начнется привычный ритуал приготовления кофе, лучшего из напитков... Нет, кофе уже из ушей, а работа как примерзла к полу, зараза.

Пальцы торопливо прошлись по клаве. Решетка начала подниматься с неприятным скрипом, рыцари выехали тесной группкой. Передний остановил коня перед поднятым мостом, раздраженно повернулся в седле. Мост пошел вниз, цепи лязгали, скрипели.

Всадник в нетерпении пустил коня вперед, остальные тесной группкой понеслись за ним... Что-то не то, мелькнула мысль, не надо было вчера перебирать пива у родителей.

Голова тяжелая, эти рыцари похожи на современных тупых каскадеров, а ведь это дворяне, даже выше, чем дворяне, это... это рыцари! Реверс, кони послушно пошли задом и втянулись в замок.
Я добавил бликов по выпуклому железу, чуть укрупнил фигуру переднего, во главе ранних королевств обычно самые сильные и свирепые воины, на коне перекрасил попону в пурпурную, заменил плюмаж на шлеме.
Решетка поднялась с натужным скрипом. Рыцари выехали, решетка с глухим стуком всадила острые зубья в землю на глубину ладони. Утреннее солнце тускло блестит на металлических шлемах и выпуклых доспехах.

Рыцари едут спокойно, уверенные в своих силах, только двое задних, явно самые молодые, смотрят по сторонам радостно и возбужденно. Мост опустился с лязгом, цепи провисли, позванивая.

Тяжелый рыцарский конь двинулся неторопливо, толстые доски... стоп-стоп, быстро добавить стук копыт, не может же такой коняга ступать бесшумно... ага, успел, не надо сцену переигрывать снова, все путем. Перешли на другую сторону рва, главный рыцарь вскинул руку и указал в сторону темнеющего леса...
Так, здесь скачку на десять секунд, а потом диалог, не могут же две страницы без диалога... тьфу, теперь же меряется не в страницах, но все равно, даже имя лучше всего узнавать в диалогах, разговорах, как бы вскользь, чем сообщать авторским текстом...
Кони медленной рысью, утренний ветерок треплет плюмажи на шлемах, на копьях трепещут крохотные флажки... Стоп-стоп, откуда флажки, у рыцарей и копий не было, из замка выехали просто всадники: мечи в ножнах, щиты за спинами...
Чертыхаясь, я загнал рыцарей обратно. Заскрипела решетка, поднялась, первый рыцарь держит длинное копье горизонтально, чтобы не царапать каменный свод, но едва миновал решетку, красиво вскинул острием кверху. Конь заржал, нетерпеливо ударил копытом.

Мост со звоном цепей опустился. На той стороне рва ударил в серое бревно опоры с такой силой, что брызнула гнилая вода.
Черт, пока что нет ни программ, ни железа, чтобы передавали запахи, так что пусть рыцарь лишь коротко поморщится, а мы, читателезрители, поймем, что он ощутил дурной, затхлый запах. Надо только сделать рыцарю лицо повыразительнее, а забрало держать поднятым.

С копьем только один, так эффектнее. Много - еще не значит хорошо. Остальные пусть с мечами на поясах... нет, одному меч на спину, огромный меч, рукоять над плечом чуть ли не на пол



Назад