e5b7f8cd     

Никитин Юрий - Встреча В Лесу



sf Юрий Никитин Встреча в лесу ru ru Roland ronaton@gmail.com FB Tools 2005-09-27 69FCC901-F0BD-4AA2-BCBC-1280AC63B8C7 1.0 Юрий Никитин
Встреча в лесу
Савелий шел бесшумно. За сорок лет работы охотником-промысловиком можно научиться ходить бесшумна даже по жести, иначе об удачной охоте останется только мечтать. А в этих краях охота весь окрестный народ кормит.

Ничего общего с баловством заезжих геологов.
Он спокойно пересек след «хуа-лу», цветка-оленя, как его называют орочоны. Этого пятнистого оленя совсем недавно завезли в Уссурийский край. Мол, пусть живет и привыкает к чужому климату.

За голову штраф назначили в сто рублей. Будто не понимают, что и без того не станут губить нездешнюю красоту. Другое дело потом, когда расплодится, приестся, стане просто оленем, как вот этот зюбряк, по следу которого Савелий бежит… Зюбряк, или по-ученому изюбрь шел, как видно по следу, осторожно, старался не прошмыгивать под деревьями с низкими ветками.

Понятное дело — пантач. Старые рога сбросил, ходит с молоденькими, не затвердевшими. Царапни — кровь брызнет.

Вот и ходит, задрав морду к небу, звезды считает.
Савелий наддал ходу. За спиной в рюкзаке шелестел жесткими перьями подстреленный по дороге громадный глухарь. Ничего, еще пару часов — и догонит зюбряка. Земля под ногами пружинит — сплошные корни да мох, дыхание отличное.

Что еще человеку надо? Жить бы только да жить, да вот так бежать за оленем!
В густой траве он наткнулся на мощный рог зюбряка. Двенадцать блестящих на солнце отростков — красота! А где-то неподалеку должен валяться еще один.

Они ведь не сразу оба падают: один отпадает, а со вторым зюбряк сам старается расправиться, сбивает об деревья, чтоб голову на один бок не воротило.
Пошел дождь. Бежать по звериной тропке стало не очень удобно. Пусть не приходится ломиться через кустарники, но все равно вода с кустов и деревьев течет по одежде. Версты через две придется выливать из сапог.

Одно утешение, что и зюбряк в такую погоду не любит бегать. Выбирает пихтач поразлапистее и прячется под ветки.
Савелий привычно нырнул под висячее осиное гнездо и, не удержавшись, хихикнул. Вспомнил, как прошлым летом после такого же дождя его попросили отвести на базу одного хлыщеватого геолога. Тот сразу же велел ему идти вперед и шлепать прутом по кустам, сбивая капли.

Савелий пошел, а когда повстречал такое же гнездо, трахнул по нему палкой. А сам проскочил… Какой вопль раздался сзади!
Дождик начал стихать. Савелий посмотрел в просвет между кронами и ускорил шаг. Дождь пока что наружу.

За шумом зюбряк на зачует шагов, хоть голыми руками бери. Да и не уйдет из-под пихты, пока дождь совсем не кончится.
Впереди виднелась поляна, заросшая огромными узорчатыми листьями папоротника. А дальше уже виден зеленый пихтач…
И вдруг Савелий увидел, как, раздвигая ветки, вышел великолепный олень. Его зюбряк! Это был молодой зверь, на рогах всего по два отростка, шерсть гладкая, блестящая.

Он задирал голову и жадно принюхивался к западному ветру. Уши нервно прядали, мускулы на ногах подрагивали.
Савелий понял, что зюбряк может сорваться с места и понестись бег знает куда, через кусты и валежины. И вовсе не от опасности. Савелий не мальчишка, его и тигр за сажень не почует.

Просто зюбряк молод, здоров, силы девать некуда, до осеннего гона еще далеко и драться придется не скоро.
Савелий рванул с плеча ружье и выстрелил, почти не целясь. Зюбряк на мгновение замер в прыжке, потом бухнул всеми копытами в мокрую землю и ринулся через кусты.
Савелий побежал, нашел след, пр



Назад