e5b7f8cd     

Никитин Олег - Демон Эльдорадо



ОЛЕГ НИКИТИН
ДЕМОН ЭЛЬДОРАДО
Кровавые жертвоприношения на ночных улицах, изощренные интриги при дворе правителя, жестокое соперничество с молодым жрецом... Всё это выпало на долю нашего современника, в результате магического ритуала попавшего в древнюю Южную Америку, где еще не слыхали об инках. Зато здесь люди встречаются с чужими богами, стремящимися подчинить всех своей воле, и грядущее их господство несет не только благо, но и смерть.
Верховный жрец, простой воин и гость из нашего времени — готовы ли они противостоять угрозе и какими станут после смертельной схватки?
ПРОЛОГ
РАЗДЕЛЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВОМ
Канонада возобновилась с рассветом.
Многие из тех, кто вчера нашел прибежище в припортовых постройках, были мертвы уже к закату. Повстанцы не пожалели инфраструктуру порта и обстреляли самые «неважные» здания из своего примитивного, но довольно точного орудия. Вся современная машина вооружений, завязанная на спутниках, отказала еще неделю назад, и правительственные войска оказались в положении слепых щенков.
Без активной поддержки из космоса все снаряды уходили в никуда. Расчет мятежников на старые системы наведения оказался верен — буквально за несколько суток им удалось морально уничтожить большую часть верной правительству армии.
Вчера еще продолжали сопротивляться отдельные «элитные» подразделения, но уже сегодня они вполне могли раствориться в разрушенной столице, слившись с сотнями тысяч дезертиров и простых граждан — эти с любопытством ждали, когда закончится вооруженная смена власти, чтобы вернуться к привычным занятиям.
— Мы должны бежать, Энки.
Звуки разрывов почти не доносились сюда, на двадцатиметровую глубину, только вздрагивал бетонный пол да сыпалась невесомая пыль с низкого потолка.
— Куда? Они не оставляют живых. Ты же знаешь, новый клан всегда уничтожает предыдущий. Соседи не дадут нам прибежища, даже если мы сумеем взлететь.

Рано или поздно всё кончится позорной смертью.
— Ты предлагаешь сидеть тут и ждать, когда они пустят газ? Или пробьют слой бетона своими химическими снарядами...
Коаау резко отодвинула поднос с двумя крошечными тарелками. Энки также едва притронулся к завтраку — он прислушивался и к тишине за стальными дверями, и к бушевавшему на поверхности пламени.
И еще он остро сожалел о том, что дочь пострадает ни за что. Остальные из высших хотя бы участвовали в распределении если не денег, то властных полномочий в правительстве. Будучи близкой родственницей премьера, по значимости в иерархии она оказалась неотличимой от сотен простых исполнителей приказов.
Если бы не отдаленный грохот разрывов, здесь можно было бы сойти с ума от невыносимой тишины. Даже собственные шаги казались ее продолжением, недовольным откликом в ответ на попытку хоть чем-то потревожить слух.
— Пора, — решился Энки и с трудом встал. — Мы улетаем. Если остальные согласятся, конечно.
— Они ждут только тебя! — хищно рассмеялась Коаау.
Сумасшедшее веселье резко сменило мрачную унылость дочери. Она как будто не понимала, что за пределами атмосферы их не ждет ничего хорошего.
— Оповести команду, а я пока поднимусь к твоей матери.
— Нет, тебя могут убить!
— Я слишком стар для таких передряг, Коаау. Моя смерть стала бы лучшим исходом для меня и для всех вас...
— Ты по-прежнему глава клана, Энки, — поразилась дочь. — Ты не можешь оставить нас в такое время.
Бывший премьер и не подумал спорить, он просто вызвал чудом сохранившийся в рабочем состоянии грузовой лифт и поднялся к поверхности. Полубессонная ночь давала о себе



Назад