e5b7f8cd     

Никитин Юрий - Фонарь Диогена



sf Юрий Никитин Фонарь Диогена ru ru Roland ronaton@gmail.com FB Tools 2005-09-25 0CA270D1-2DA9-49F2-81C5-38A078AC4D5C 1.0 Юрий Никитин
Фонарь Диогена
В последнее время в связи с созданием позитронного мозга в печати снова заговорили о роботах. Об интеллектуальных чудовищах, которые могут покорить слабое человечество, основать железную расу, завоевать всю Землю и т. д. В общем, все, что пишется в подобных случаях, особенно когда нужно дать занимательное воскресное чтиво и поддержать тираж на нужном уровне.
Хочу в связи с этим рассказать о действительном случае. Да, робот однажды пошел против людей. И это был простой электронный мозг среднего класса…
По мере приближения заседания комиссии в кулуарах все чаще поговаривали о кандидатурах контактеров. Кто будет представлять человечество в Галактическом Совете Разумных Существ? Вспоминали крупнейших ученых и писателей, философов и спортсменов, музыкантов и артистов.

Много славных людей на Земле… Однако если за других подавали и «за» и «против», то кандидатура Игоря Шведова ни у кого не вызывала сомнений.
Вероятно, природе надоело распределять таланты поровну или у нее прорвался мешок, и она высыпала все свои дары, когда пролетала над Игорем. Во всяком случае, его разносторонности дивились многие.

Яркий сверкающий талант в физике, он еще на студенческой скамье выдвинул ряд совершенно немыслимых гипотез, которые блестяще подтвердились в ближайшие годы. Профессора точных наук постоянно корили его за увлечение философией, психологией, литературой и другими нематематическими дисциплинами. Вдобавок он имел значок мастера спорта по плаванию и два первых разряда по легкой атлетике.
За два месяца до отправки делегации все намеченные кандидаты собрались в фойе Дворца Советов Земли.
— Какие дары мы понесем? — спросил Шведов. По всей видимости, только он один не ждал с нетерпением подсчет голосов. — Нет, правда. Послы всегда подносят дары. Читайте историю!

Вряд ли стоит нести перфоленты, у них этого добра хватает… Может, обратимся к исконно нашенским дарам? Связке соболей, куниц… Или возьмем бочонок меду… Я недавно видел такую шубу из соболей! Ох и жили предки!..
Его слушали с вежливыми улыбками. Каждый думал о своем. Число контактеров ограниченно.

Удастся ли попасть в заветную семерку?
— Чарлз Робертсон!!!
Металлический голос принадлежал электронносчетной машине. Молодой астрофизик поспешно вскочил со стула. Короткая пауза, и динамик проревел:
— Поздравляем вас! Вы приняты в отряд контактеров.
Робертсон выкинул немыслимое па, оглядел товарищей шальными глазами и вихрем вылетел из зала. Торопился сообщить родным и близким радостную весть.
— Таки Нишина!
Коренастый японец медленно повернул голову в сторону распределительного щита, откуда доносился голос, и с достоинством поднялся.
— Поздравляем вас! Вы приняты в отряд контактеров.
Ни один мускул не дрогнул на смуглом лице сына Страны восходящего солнца. Он вежливо склонил голову и снова сел в кресло. Вероятно, он и в случае отказа вел бы себя с тем же хладнокровием.
— Олесь Босенко!!!
В глубине зала поднялся рослый, мускулистый мужчина в вышитой сорочке. На крупном лице медленно расплывалась торжествующая улыбка. Он пытался согнать ее, но она упрямо возвращалась.
— Иван Кобылин!!!
— Семен Строгов!!!
— Ив Сент-яно!!!
— Ростислав Новицкий!!!
Один за другим поднимались контактеры. Люди, которые полетят к центру Галактики, чтобы представлять человечество перед лицом Галактического Совета… Перед лицом сотен объединенных цивилизаций!
Голос замолк. Друзья Игоря



Назад