e5b7f8cd     

Никулин Игорь - День Независимости



НИКУЛИН ИГОРЬ
ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ
  Описываемые мной события, безусловно, являются художественным вымыслом. Но война на Северном Кавказе, несмотря на клятвенные заверения генералов и политиков, далека от завершения, а угрозы чеченских экстремистов прокатить по России волну терактов звучат все громче и на сегодняшний день более чем серьезны.
   К этой войне относиться можно по-разному, но даже негативное к ней отношение не в силах оградить от возможной опасности. И напрасно рассчитывать, что беда минует стороной, случится где-то и с кем-то тебе посторонним, но никак не с тобой и близкими тебе людьми. Жизнь – к сожалению - зачастую, доказывает обратное…
  
  
  
   ПРОЛОГ
  
   К концу апреля вторая чеченская кампания вошла в заключительную фазу. Наиболее многочисленные и боеспособные отряды боевиков к тому времени были разбиты либо частью рассеяны.

Уцелевшие, оставшиеся без централизованного управления, горстки бродили по зеленеющим первой весенней листвою лесам в труднодоступным горных районах, ожидая прихода тепла и таяния снегов, а значит - открытия единственного перевала, ведущего в Ахметовский район сопредельной Грузии. Но пока древние хребты скрывала шапка ледника, и перебраться за кордон без риска угодить под сход лавины было почти невозможно, они совершали дерзкие вылазки, нанося болезненные удары то по ползущим по нескончаемым серпантинам, пропыленным армейским колоннам, то ночью, подбираясь вплотную, обстреливали блокпосты, комендатуры и временные отделы милиции.
   Армия сделала свое дело, крупномасштабные боевые действия закончились. Остальное за спецслужбами. Но и они даром хлеба не ели и не сидели, сложа рук, как бывало в прошлую войну.

Первой значимой операцией стало неожиданное для всех пленение известного террориста, командующего так называемой Армией генерала Дудаева – Салмана Радуева. Купившись на трюк с покупкой крупной партии оружия, человек "с пулей в голове " перекочевал из Новогрозненского в следственный изолятор " Лефортово "; агентура тем временем собирала информацию о местонахождении других, не менее одиозных главарей бандформирований.
  
   * * *
  
   Утром 20 апреля на стол командующего Южной группировкой войск генерал-лейтенанта Ашурова легла секретная шифрограмма.
   По сведениям разведки на горной гряде Калхилой, в Итум-калинском районе, на тайной базе в настоящий момент с остатками поредевшей в боях с федеральными войсками гвардии скрывался мятежный президент Ичкерии.
   Предписывалось перебросить войска в указанный район, тщательнейшим образом прочесать местность, и далее – по обстановке…
   Генерал приказы привык выполнять и выдвинул батальон 138-ой мотострелковой бригады к гряде.
   Спустя час после начала операции по зачистке рота мотострелков, проверявшая густой лесок у подножия горы, нарвалась на плотный огонь.
   Началось противостояние, длившееся уже пятые сутки.
   Войска продвигались к вершине медленно, но неуклонно, оплачивая каждый пройденный шаг пролитой кровью. Встречный огонь оказался столь силен, что атаки часто сходили на нет, и тогда в небе с пронзительным устрашающим воем проносились штурмовики, сотрясая скалы ракетными ударами.

Не отставала и тяжелая артиллерия. И стонала земля, вздымаемая разрывами, и камня не оставалось на камне.
  
  
   Часть первая
  
   1
  
   Чечня. Аргунское ущелье. 25 апреля
   17 ч. 00 мин.
  
   Он сидел в безопасном бетонном бункере за столом, на котором тускло горела "летучая мышь". С краю лежал пистолет Стечкина, пристегнуты



Назад