e5b7f8cd     

Никулин Игорь - Добро Пожаловать В Ад



НИКУЛИН ИГОРЬ
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД
  Пролог
  
  
  
   Он сидел на скамье задержанных, потирая саднящую скулу. Ссадина кровоточила и при неосторожном прикосновении вызывала неприятное жжение. Поморщившись, он посмотрел на милицейского сержанта, восседавшего с умным видом за столом напротив.
  - Назовите свою фамилию, - произнес сержант, облокотившись на столешницу и лениво поигрывая авторучкой.
   Он поднялся со скамьи и выложил на толстый журнал в потрепанной корочке, лежащий перед сержантом, студенческий билет.
   Сержант развернул удостоверение, пробежался по строчкам, сверил крошечную, заверенную печатью деканата фотографию с разукрашенным лицом задержанного.
  - А просто назваться было нельзя, а, Руслан Адиев?
  - Там же все написано, - он пожал плечами.
   Скривив толстые губы в ироничной ухмылке, сержант переписал данные в журнал. Поднявшись со вздохом грузчика, день таскавшего тяжеленные мешки и присевшего едва на минуту, прошел к компьютеру, стоявшему рядом с пультом дежурного.
  - Умничаешь, значит? – спросил, усаживаясь за клавиатуру. – Сейчас посмотрим, что ты из себя за птица. А может, ты и вовсе в Федеральном розыске?
  - Смотрите, - осторожно коснувшись пальцами разбитой скулы, покривился Руслан.
   Скула опухала. Если в ближайшие полчаса не приложить холод, синяк расползется на пол-лица. Как не исхитрялся, а увернуться не успел от кулака общежитского дебошира…
  А ведь еще какой-то час назад ни сам Руслан, ни его одногруппник и сосед по комнатушке Юрка Турбин и подумать не могли, что коротать остаток вечера придется в участке. Обидно не то – с кем не бывает? Но почему наряд, не разобравшись толком на месте, заковал в наручники и приволок сюда только их, не тронув зачинщиков драки, нажравшихся водки до помутнения рассудка и, вдобавок, чуть не изнасиловавших девчонку?..
  - Чисто, - проворчал сержант, считав короткую запись с монитора. – В первый раз попался, что ли?
  
   В трения с законом Руслану вступать не доводилось. Как пишут в анкетах – не был, не состоял, не имел… Да и в этом сибирском городе он всего-навсего третий месяц.
   Сюда он приехал из Грозного, городка средней руки, угнездившегося у подножья Терского хребта. Еще заканчивая десятый класс, он решился попробовать силы и поступить в государственный университет. Послушал совета отца, согласился на Новосибирск…
   Вступительные экзамены дались исключительно тяжело, хотя в школьном аттестате троек у Руслана не было, и над учебниками он провел немало бессонных ночей. Он поступил - и не ценой стада баранов, как подначивал Славка Иванов, нагловатый сынок шишки областного масштаба.

Тому и сдавать ничего не потребовалось. Звонок из Областного Совета, и свято место застолблено. Славка, имеющий в котелке одну извилину, и ту переходящую в прямую кишку, умудрился без усилий сдать такие предметы, где сыпались золотые, не ему чета головы…
  
   Сержант прошел мимо него в коридор и поманил пальцем.
  - Иди сюда.
  - Зачем?
   Задавать вопросы в его положении было делом неоправданно глупым. На невольную реплику сержант отреагировал, как бык на красную тряпку. В глазах его мелькнули искры раздражения:
  - В коридор! – вспылил он, выдергивая из портупеи резиновую дубинку.
   Схлопотав тычок в спину, Руслан проскочил в насквозь провонявший табаком, водочным перегаром и засорившимся сортиром коридор.
  - Ты откуда в Россию приехал? – ноздри сержанта возбужденно раздувались, как у загнанной лошади; костяшки пальцев, сжимающих рукоять "демократизато



Назад