e5b7f8cd     

Никулин Игорь - Искатели Приключений



НИКУЛИН ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
ИСКАТЕЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЙ
  Пролог
  
  
   Адмирал флота Ее Величества королевы Англии Виктории - сэр Генри Вильсон склонился над массивным столом из мореного дуба, обмакнув гусиное перо в чернильницу. Перед ним лежала раскрытая тетрадь, дневник, который адмирал вел последние пару лет, излагая в нем самые знаменательные и самые черные события своей жизни. Тетрадь была толстой, в нее улеглось рождение его первенца, названного в честь деда Джоном, и которого адмирал еще не держал на руках, верно служа Ее Величеству в индийской колонии. Добрую часть дневника занимало повествование о восстании сипаев, и о его подавлении, в чем вверенный адмиралу королевский флот принимал самое непосредственное участие…
   Перо заскрипело по бумаге. "Итак, день второй", - подумал адмирал и потянулся к чернильнице.
   "… Погода расщедрилась. Поднявшийся с ночи норд приближает нас к беглецам. Давиньону с его разбойничьей шайкой на сей раз от возмездия не уйти. Да поможет нам Бог…"
   В каюту осторожно постучали. Пригнувшись, чтобы не удариться о низкую притолоку, вошел старший офицер, почтительно снял шлем.
  - Сэр, фортуна на нашей стороне. Бриг пиратов на удалении выстрела.
   Отложив перо, адмирал поднялся из-за стола, снял со стены подзорную трубу. Ни вымолвив ни слова, вышел на мостик. Старший офицер щелкнул каблуками и последовал за командиром.
   Волна после вчерашнего неистового шторма еще не улеглась, корабль изрядно качало. Встав по устойчивее, адмирал Вильсон поднес к глазу окуляр, рассматривая шедший в двухстах ярдах впереди на всех парусах бриг. На грот-мачте бился на ветру "веселый Роджер", суетилась на палубе команда.
  - Морисон, у вас есть опытные стрелки? Необходимо потрепать их оснастку.
   Козырнув, старший офицер убежал на носовую часть фрегата, зазвучали переливы свистка. Перед чугунной пушкой по правому борту вырос обнаженный до пояса крепыш с совершенно разбойничьей косынкой на голове; золотая серьга висела у него в ухе.

Выслушав приказ, он расторопно поднял защитную деревянную крышку с борта, откатил орудие. Рядом забегала обслуга, в жерло вкатили ядро, появился горящий фитиль. Крепыш припал к пушке, выверяя точнее прицел, вырвал из чьей-то услужливой руки фитиль и поджог пороховой заряд.

Минули секунды, и нос корабля окутался облаком вонючего дыма, прогрохотало.
   Адмирал перенес пристальный взгляд на бриг, выжидая, где разорвется ядро. Сверкнула вспышка, и перебитая пополам фок-мачта, накренившись, полетела в воду. С брига донеслись иступленные вопли.
  - Еще выстрел! – напрягая голос, подал команду адмирал.
   После нового удачного попадания, пиратский корабль затянуло черным дымом, что-то горело, объятые пламенем фигуры с криками выпрыгивали за борт. На палубе возникла паника, которую беглый висельник Давиньон, славившийся свой жестокостью, должен был немедленно пресечь.

Адмирал именно так бы поступил на его месте. Приведенная в чувство окриками команда займет позиции, готовясь к бою, потом последует непременная пушечная дуэль, сближение кораблей, и схватка… Отчаянная схватка, ибо пиратам, кроме петли на рее, терять уже нечего.
   На корабле, который заметно терял скорость, шла какая-то свалка. Давиньон, препираясь с соратниками, терял время, которое работало уже не на него.
  - Шайка безмозглых головорезов! – пробормотал, отняв подзорную трубу адмирал. – Приготовиться абордажной команде!
   Приказ исполнили молниеносно. Возле борта столпились матросы, готовя сабли и пистолеты, у некоторых



Назад